Журнал «Вокруг света» №3 (2798), Март 2007
Читать статью в формате PDF
Шимпанзе (Pan troglodytes) — пожалуй, самый известный вид из ныне живущих человекообразных приматов. Это объект для многочисленных медицинских, биологических, физиологических опытов, других разнообразных научных экспериментов. Шимпанзе прекрасно дрессируются и вообще, сохранили множество сходств с поведением человека. И это понятно, ведь шимпанзе — самые близкие родственники человека среди животных. Ученые установили, что ДНК человека и шимпанзе сходны более чем на 95 %, а оставшиеся 5% и определяют все наши различия с ними. В природе шимпанзе встречаются в лесах и саваннах Экваториальной Африки. Они занесены в международную Красную Книгу и охраняются международными природоохранными организациями. На сегодня — это самый многочисленный из видов человекообразных обезьян живущих в дикой природе. Однако его численность в природе с каждым годом неуклонно уменьшается. Они становятся объектом браконьерского лова с целью продажи и содержания в неволе. Но главная проблема сокращения численности — уничтожение естественной среды обитания — тропических лесов. Одно из немногих мест, где шимпанзе чувствуют себя в безопасности в дикой природной среде — национальный парк «Конкуати Доули»
Дорога от делового и портового центра Республики Конго — Пуэнт Нуара до национального парка «Конкуати» на машине занимает более шести часов. Часть асфальтированной трассы проходит по побережью Атлантического океана до реки Куилу. Далее по абсолютному бездорожью, через саванну и редколесье, мимо редких африканских деревень до самого океанского побережья. Нам повезло, дождей не было уже пару недель и колея была относительно сухая. В большом джипе, подаренном национальному парку фондом Бриджит Бордо, пятеро человек. За рулем хрупкая, невысокого роста пожилая женщина, которая всю дорогу рассказывает нам про особенности этих мест, национальный парк, шимпанзе и жалуется на местное население. Это мадам Алиет Жамар — директор национального парка, стоящая у истоков его создания, самоотверженная и
«Что?», — не понимаем мы. «Эти холмы», — продолжает она. «Еще в прошлом году это был лес», — она сокрушается, отчаянно и эмоционально жестикулирует, и мы продолжаем путь. «Вот так на деле охраняются леса. Они их просто вырубают и сжигают на уголь. Какое варварство».
Пока мы ехали мы узнали всю историю парка. Национальный Парк
Всю эту лесную территорию обрамляет малонаселенная (1 человек на км²) открытая саванна, которая тянется до самого Пуэнт Нуара. По территории парка протекает река Нгонго, несущая свои мутные воды в Атлантику, в которую в свою очередь впадают несколько мелких речушек, образующие многочисленные лагуны, заболоченные участки. Три озера, соединенные между собой протоками, завершают общую картину. По берегам озер и рек густые мангровые заросли, делают берега практически непроходимыми. На озерах расположены острова из мангровых деревьев. На этих островах обитают несколько групп шимпанзе. Еще немногочисленные группы живут непосредственно в самом лесу. На территории парка находятся два кордона — один основной другой дальний, вспомогательный. До него на моторной лодке около 3 часов пути через протоки и болота. Нам обещали показать этот кордон, и заодно познакомить с природой парка.
Уже более 10 лет работу в Парке ведет неправительственная организация «H. E. L.P.Congo» — основной задачей которой является адаптация больных и отбитых у браконьеров шимпанзе к условиям дикой природы. Кроме того, сотрудники «H. E. L.P.Congo» занимаются сохранением естественной популяцией диких шимпанзе, ведут активную просветительскую деятельность. В парке постоянно работаю 15 человек этой организации. Приезжают волонтеры из других стран, чтобы помочь мадам Жамар реализовывать свои программы. Первоначально, финансированием этого проекта занималась непосредственно Алиет Жамар собственными средствами. Уже позже подключились такие организации как «Фонд Бриджит Бордо», «WSPA», «HUSUS», «Humane Society USA», «Stirling University», «SPA (Society for the Protection of Animals)» и др.
С 1996 по 2005 год было адаптировано к природной среде 38 шимпанзе, которые были выпущены в Национальный Парк. Все они без особого труда приспосабливаются в природным условиям и уже живут без помощи человека, самостоятельно добывая пропитание и ведя борьбу за выживание в дикой среде. Сегодня за 25 шимпанзе проходят программу адаптации. За ними ведется постоянное наблюдение и осуществляется контроль над их самочувствием. С 2001 года на территории парка родились 8 детенышей шимпанзе. Мадам Жамар довольна своим рассказом.
Уже в полной темноте мы въехали на территорию «Конкуати». В свете фар появились несколько африканцев — работников парка и молодой француз по имени Шамаё. Мы помогли разгрузить оборудование и продукты. Нас проводили в небольшие деревянные домики на 3 человека, договорившись, что встречаемся завтра в 7 утра на большой открытой террасе, одновременно служившей и кухней, и столовой. Электричества нет (сломался генератор) и готовимся ко сну практически наощуп. Немного душно. Но это не самая большая проблема. В полной тишине раздается писк, постепенно перерастающий в назойливый гул. Мы с ужасом понимаем, что предстоит битва с комарами, полчища которых уже с нетерпением ждут своего часа. Битва продолжается еще час. Удары сотрясают фанерные стены домика. Но силы изначально неравны и мы побежденные ложимся спать.
Уже глубокой ночью мы просыпаемся от одиночного истошного крика, который раздается совсем рядом, то уходит
Рано утром мы спустились на веранду. Несколько человек были уже там. Рядом стояли ящики с различными фруктами, сладким картофелем, бутылки с молочной детской смесью. Шамаё поясняет, что сейчас мы поедем на острова прикармливать шимпанзе. «Это все их завтрак», — показывает на ящики. «Там будет детеныш с мамой. Забавные такие. Мы подплывем совсем близко. Если не будете делать резких движений, мамаша волноваться не будет. Так что имеет смысл взять камеру». Мы ему задаем вопрос по поводу ночных криков. Шамаё машет рукой: «Ничего особенного. Это дикие шимпанзе общаются со своими сородичами на островах. Такие концерты не редки и мы привыкли к ним».
Все грузим в лодку. Я, Шамаё и еще один африканец из персонала парка плывем по лагуне на небольшой моторной лодке в самый ее центр, где на большом мангровом острове живет небольшое семейство шимпанзе — мама с малышом и два самца. У всех шимпанзе свои имена — малыш — Квентин, мама — Джина, папа — Пепе и т.д. Шимпанзе знают свои имена и откликаются на них. Услышав звук мотора, шимпанзе приходят в возбуждение. Ждут еды. У самой кромки воды сидит Джина с малышом, оба самца нервно перемещаются по веткам
На мелководье Шамаё с сотрудником прыгает в воду. Я помогаю спустить ящики с едой. Шимпанзе узнают своих кормильцев. Диалог между животными и человекам начался. Сначала шимпанзе подавали фрукты, потом они самостоятельно брали еду из ящиков. Мое появление было воспринято спокойно, хотя изредка мама поглядывала в мою сторону. Кормление продолжалось около часа.
Вторая порция еды предназначалась для более многочисленной группы из 12 шимпанзе, расположившееся на другом конце лагуны, вдоль берега, на мангровых деревьях. Около этих шимпанзе мы задерживаемся подольше. Шамаё дает мне вдоволь поработать. Шимпанзе кувыркаются на деревьях, проделывая акробатические номера, строят друг другу рожы, пытаются отнять друг у друга еду, вступая в короткие драки. Некоторые флегматично отдыхают, не обращая никакого внимания на то, что происходит вокруг.
Когда еда заканчивается, шимпанзе перестают обращать внимание на нас, постепенно перемещаясь в глубь мангрового леса. Леса, где им ничего не угрожает, где нет ловушек и садков, где нет браконьеров. Где они чувствуют себя в полной безопасности. В своем маленьком мангровом раю.