Газета «Обсерватор» №394 от 21 июня 2007 года.
Знаменитый российский фотограф анималист Андрей Гудков после многочисленных путешествий по всему миру и выставок вновь выставляется в Браззавиле. Церемония открытия состоялась 7 мая 2007 года в Российском культурном центре в присутствии директора Василия Чечина и многочисленных гостей.
Посетители с детской непосредственностью восхищались фотокартинами, которые вызывали удивление, сопереживание, радость и грусть.
В своем вступительном слове директор Российского культурного центра поблагодарил гостей и сказал, что он очень доволен тем, что смог организовать эту выставку, т.к. «это долгая и упорная работа, требующая много терпения и времени». Затем
В свою очередь
Фотограф напомнил, что различным путешествиям предшествует долгая предварительная работа по организации съемки. «Эта работа всегда требует поддержки большого количества людей», — подчеркнул
Российский фотограф привез на выставку около тридцати работ.
Газета «Ле Депеш де Браззавиль» №227 от 11 мая 2007 года.
7 мая директор Российского культурного центра в Браззавиле Василий Чечин открыл Выставку «Один на один с природой», на которой демонстрировались работы российского фотографа Андрея Гудкова. На церемонии открытия присутствовали иностранные дипломаты, работающие в Конго, в Частности посол Франции Николя Норманд (Nicolas Normand), а также специальный советник президента страны
На выставке были представлены 30 фотографий животных, сделанные в различных частях света. Работы известного российского
«Я снимаю животных, прежде всего, потому что мне это нравится. 15 лет назад я впервые взял в руки журнал «National Geographic». Снимки завораживали, притягивали, но в то время простому советскому человеку попасть в экзотические страны было практически не возможно. Как только появилась возможность свободно путешествовать и приобрести профессиональную аппаратуру, я осуществил свои мечты», — объясняет фотограф.
А. Гудков уточнил, что профессия фотографа, хотя и увлекательна, но в то же время трудна, т.к. предъявляет к вам многочисленные требования. Фотографирование животных стоит дорого и требует долгой процедуры согласования. Значительная часть времени уходит на получение разрешения на съемку от местных властей, а этого не всегда бывает легко добиться.
С другой стороны как настоящий профессионал своего дела, А. Гудков захотел поделиться секретами своего мастерства. Для него каждый снимок должен нести частицу внутреннего мира фотографа, его переживания, его видение окружающего мира. Он не снимает животное в зоопарках, потому что как считает фотограф они там лишены настоящих эмоций. «В зоопарках у животных всегда потухшие глаза. Нет той живости, «дикости», свободы, которая присутствует у животных в дикой природе», — утверждает он.
Андрей Гудков считает, что во всем мире немного фотографов, которые профессионально снимают фотоанималистику. Поэтому он хотел бы предупредить тех, кто решит работать в этом жанре, что им неизбежно придется пройти такие этапы, как покупка дорогой техники, поиски финансирования экспедиций, долгие и трудные поездки, физическое и моральное напряжение… Однако он также заявляет: «Вначале неудач будет больше чем побед, но дело того стоит!»
Газета «Ле Нувель Обсерватор» № 22 от 1 июня 2007 года.
После проведения своей прекрасной выставки, посвященной пигмеям бака из департамента Санга, известный российский фотограф Андрей Гудков вернулся в Браззавиль, чтобы на этот раз выставить фотографии животных. С 7 мая 2007 года он выставляет свои работы в Российском культурном центре Браззавиля, где прошла церемония открытия, собравшая большую аудиторию.
Выставка состоит из более 30 фотокартин сказочной красоты, сделанный в условиях, требующего от фотографа большого профессионализма и мужества, т.к. ему приходится проникать в глубины заповедников — цели его путешествия.
В течение первых вечерних часов гости заполняли главный выставочный зал Российского Культурного центра, который совершенно преобразился. Более 30 фотокартин были представлены посетителям, которые были настолько потрясены увиденным, что они даже не знали откуда начинать осмотр выставки. В зале царила сосредоточенность — каждый посетитель неподвижно стоял перед картиной в восхищении от запечатленной силы и красоты природы, передающей зрителю свое послание.
Картины
Андрей Гудков предлагает любителям природы прекрасные фотографии различных видов животных: крошечный долгопят из Индонезии, гиппопотам со своими странными зубами (Замбия), импалы, величественные антилопы Африки, с красивыми птицами на спине, тюлени Японского моря с пятнами как у далматинца, сухопутная игуана с Галапагосских островов, с удовольствием поедающая кактус, синеногий олуш (птица с огромными крыльями), готовая взлететь, заметив охотника за фотообразами, гигантские черепахи, красногрудый фрегат, замбийский лев, молодая зевающая львица, обнажившая свои мощные клыки, длинный и толстый язык, орел рыболов и т.д.
У Гудкова своя собственная манера наблюдения за объектами съемки, что и определяет его индивидуальный стиль. Гудков фотографирует животное в его естественно среде обитания так, что в выставленных работах животное сохраняет красоту и живость взгляда.
Обращения
Директор РКЦ Василий Чечин на языке Вольтера представил
Переполненный эмоциями Андрей Гудков, сказал посетителям выставки: «Я очень рад, что мне удалось провести выставку в Браззавиле. Я благодарю